当我走进卡塔赫纳圣克拉拉修道院的阴暗地下室时,我的眼睛需要一些时间来适应这片昏暗的环境。这里曾是1949年加布里埃尔·加西亚·马尔克斯作为年轻记者工作的地方。
马尔克斯当时被派去报道一起挖掘地窖的事件,发现了一具年轻女孩的遗骸,头骨上长着22米长的红发。这个故事后来成为他中篇小说《爱与其他恶魔》的灵感来源,并在40年后出版。小时候,我在沙迦第一次接触到这本书,那时我看到父亲,一位记者、翻译和作家,花费数小时将这位拉丁美洲作家的经典作品翻译成阿拉伯语。
尽管这里经历了许多变化,我仍然很高兴能来到马尔克斯寻找灵感的地方。1995年,这座修道院被改建为豪华的索菲特传奇圣克拉拉卡塔赫纳酒店。在我们到达之前,导游丹尼尔向我们讲述了这位诺贝尔奖得主的故事,修道院内挂满了他一些最著名作品的画作。当他提到马尔克斯去世后出版的小说《直到八月》最近在当地书店上架时,我决定在哥伦比亚的旅程中寻找并购买一本英文版,以此作为送给父亲的完美纪念品。
卡塔赫纳是哥伦比亚的第五大城市,也是联合国教科文组织的世界遗产,距离首都波哥大约一个小时的飞行时间。它坐落在加勒比海岸,充满了色彩、音乐、街头小吃、餐馆和令人印象深刻的艺术氛围。这里的热带气候四季如春,展现出新旧交融的迷人景象。西班牙人在17世纪中叶为抵御海盗和入侵者而建造的长达13公里的古老石墙,与Bocagrande高耸的摩天大楼形成鲜明对比。
在索菲特酒店的高级餐厅1621享用了一顿丰盛的午餐后,突如其来的倾盆大雨为我们提供了一个愉快的休息时光,让我们从一天的酷热中解脱出来。随后,我们驶向拉波奎拉村,加入当地渔民的行列,乘坐木筏探索红树林,体验一种截然不同的节奏。当我的红白相间的独木舟轻轻穿过水道时,城市的喧嚣似乎被抛在了脑后,周围的宁静让人沉思。偶尔传来的鸟鸣声和岸边踢足球的青少年们的欢呼声打破了这份宁静,夕阳的最后一缕光线在沼泽上泛起金色的涟漪。
就像哥伦比亚从混乱的历史中恢复过来一样,红树林沼泽也展现了生命的韧性:红树林适应了咸水环境,广泛缠绕的根系为鸟类、螃蟹和鱼类提供了栖息地。一位当地渔民自豪地展示了他如何在水面撒网——捕鱼是这里的主要生计来源。游客们还有机会通过在水中种植红树林根来抵消旅行带来的碳排放。
回到岸边后,我们参加了一个非洲鼓工作坊,在一个海滩小亭子里,城市的非洲加勒比遗产通过音乐得以生动展现。在简短的介绍后,我的团队被分成小组,学习演奏不同风格的鼓。在一起表演之前,我们练习节奏,鼓声在我胸膛回响,音乐如同集体的心跳般跳动,初次尝试时的笑声让气氛更加轻松。
然而,这场表演不仅仅是娱乐。音乐家和舞者都是来自La Boquilla社区的年轻人,他们在一个社会项目的框架下表演,旨在保护他们的非洲文化遗产,并帮助处境不利的儿童继续上学。在狂热的鼓声不远处,加勒比海的海岸吸引着我去欣赏壮丽的日落。凉爽的海浪拍打着柔软的沙滩,带来一种宁静的节奏变化。
异国水果的奇妙体验
第二天,我们参加了异国水果和巧克力的品尝活动。尽管一位同行的旅客抗议说这两者不该混合,但事实证明,这次体验如同听起来那样令人愉悦。来到圣地亚哥波特罗之家,眼前是一场感官的盛宴,色彩斑斓的水果让我目不暇接,许多我甚至未曾听闻的品种。即使我的嗅觉和味觉因新冠疫情而变得迟钝,这样的体验依然让我耳目一新,工作人员详细介绍了每种水果的来源和生长环境。
哥伦比亚是世界顶级的咖啡、花卉和水果生产国之一,这在我们面前的托盘上得到了体现,象征着这个国家的农业实力、赤道位置、丰富的生物多样性、贸易路线以及经济增长。这里盛产优质可可,我们品尝了来自北部内华达山脉和南部图马科的可可样品。随后,不同可可含量的巧克力棒被送上桌,与各种水果的味道相得益彰。
探索这些味道就像是一场有趣的水果轮盘赌:Mamon是一种外绿内橙的圆形水果,味道酸涩;明黄色的乌chuvas或醋栗则用来制作果酱,搭配53%可可的巧克力块特别美味;Lulo外表橙色,果肉绿色,带有明显的柑橘味。我咬了一口feijoa,味道像是菠萝和番石榴的混合,还有火龙果,在哥伦比亚,火龙果的皮厚且呈黄色,味道香甜可口。我打开一个来自亚马逊森林的番石榴,咬下包裹着黑色种子的白色果肉,甜美无比。自从阿联酋航空在6月份开通飞往波哥大的航班以来,这些哥伦比亚水果开始越来越多地出现在迪拜的超市货架上。
Getsemani的魅力
走出古老的城墙,我来到了邻近的Getsemani。这里曾是奴隶的居住地,历史上是反抗的象征,如今则是时尚餐馆和热闹夜总会的聚集地。哈瓦那咖啡馆提供了一个有趣的萨尔萨舞和现场音乐之夜——2012年,前第一夫人希拉里·克林顿曾在这里跳舞——而我们在Celele的午餐则备受推荐,这是一家加勒比餐厅,每道菜都突显了该地区丰富的食材。
之后,我们前往La Bodeguita,卡塔赫纳港的码头。一艘船正等着带我们游览卡塔赫纳湾,欣赏这座城市的另一次迷人日落。
Getsemani的街头艺术、大型壁画和用彩色雨伞装饰的小巷散发着波西米亚的气息。我很高兴看到一面墙上描绘着马尔克斯在黄蝴蝶的漩涡中阅读《百年孤独》的场景。Calle de la Sierpe(蛇街)是这个迷人街区的街头艺术中心,特立尼达广场是该地区最受欢迎的广场,街头音乐家们不仅才华横溢,还极具创意。我的一位同行记者——戴着墨镜,纹身,剃得干干净净——在表演者的即兴说唱中被戏称为“本·迪塞尔”,让我们一群人忍俊不禁。
哥伦比亚第二古老的城市
卡塔赫纳的老城区距离这里仅10分钟路程。坐落在古老的坚固城墙内,鹅卵石街道和彩绘房屋将历史生动呈现。卡塔赫纳始建于1533年,是哥伦比亚仅次于北部圣玛尔塔的第二古老城市,漫步在老城周围是了解其历史的最佳方式。我首先蜿蜒穿过曲折的街道,欣赏那些悬挂在木质阳台上、长满九重葛的殖民时期豪宅,探索教堂,逛逛精品店。我最喜欢的是发现马尔克斯许多小说中提到的一些地点。
“Palanqueras”——穿着色彩鲜艳衣服的水果销售妇女——成为一道引人注目的风景。她们身着蓝色、红色和黄色的褶边连衣裙,展现了这座城市历史的重要一面。我们的导游费尔南多解释说,她们中的许多人来自圣巴西利奥德帕伦克,是在西班牙殖民统治下被带到这里的非洲奴隶的后裔,她们为自由而战,逃离了奴隶制并建立了自己的定居点。如今,她们的大部分收入不是来自卖水果,而是来自与游客合影。
随着我在哥伦比亚的旋风式旅行接近尾声,我被眼前的一切深深吸引,但心中难免有些失落:尽管我在访问期间看到了丰富的热带水果,但我对马尔克斯最新作品的搜索却没有那么顺利。这让我觉得,似乎在加波的城市故事中并没有一个完美的结局。
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我是的签约作者“svs”!
希望本篇文章《跟随加夫列尔·加西亚·马尔克斯踏入哥伦比亚多彩的卡塔赫纳》能对你有所帮助!
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本文概览: 当我走进卡塔赫纳圣克拉拉修道院的阴暗地下室时,我的眼睛需要一些时间来适应这片昏暗的环境。这里曾是1949年加布里埃尔·加西亚·马尔克斯作为年轻记者工作的...